Московский клуб программистов

Правила

У нашего клуба есть чат в Telegram — @progmsk. Эти правила относятся в первую очередь к нашему чату, и там в описании стоит ссылка на эту страницу. Но они полезны и в реальной жизни

Холивары

После бесчисленных онлайн-баталий, мы выработали для себя свод правил, чтобы сберечь свои пальцы и нервы. Наше правило номер один: холиварить на компьютерные темы можно. Мы для этого и собираемся. Нельзя холиварить про политику и религию, поскольку а) кровь, кишки; б) не по теме. Для нас холивар это повод интеллектуально порезвиться, поэтому не надо переходить на личности и оскроблять участников. Нападайте на аргументы, а не на людей.

Правило номер два: спам в любом виде запрещён. К спаму не относятся ссылки на тематические ресурсы, пусть даже вы приложили руку к их созданию. Можно давать ссылки на свои статьи по программированию, свои подкасты, свои ролики, и так далее. Можно давать пятничные ссылки. Можно давать ссылки на курсы, митапы и конференции по программированию, даже если они платные. Можно давать ссылки на курсы не по программированию, если вы отвечаете на чей то запрос, например, где подучить английский. Ссылки не по программированию и не запросу давать нельзя. Спам

Правило номер три: хантить можно, если это разовая акция. Спросить, ищет ли кто работу, знаком ли с темой — пожалуйста. Ежедневно публиковать вакансии нельзя.

Писаные кровью неудачливых хантеров правила просты. Не стесняйтесь указывать ближайшее метро и время, которое занимает дорога от метро до работы, потому что москвичам важно, долго ли добираться. Вторым полезным пунктом в хорошей вакансии мы считаем зарплатную вилку. Понятно, что оффер будет сделан по результатам собеседования, и это может быть от тридцати до трёхсот, но вакансия без зарплаты рискует стать мишенью для наших комментаторов. А комментаторы бывают саркастичны.

Наконец, не забудьте про конкретику: язык программирования, фрейморк, должность, офис/удалёнка, полная/частичная занятость, название компании. Кадровые агентства должны быть крайне осторожны: клуб не является местом поиска рабочей силы, не смотря на то, что вакансия горящая, а идея гениальная.

Отдельный абзац для стартап-основателей: у многих программистов есть опыт разработки «собственного фейсбука». Мы скептики и нас убеждают не обещания, а готовые технические задания, привлечённые инвестиции и большие сообщества в соцсети. Покажите, почему за вами стоит идти. Красиво говорить мы и сами умеем.

Ненормативная лексика Правило номер четыре: кое в чём мы приветствуем воздержание. В частности, мы воздерживаемся от ненормативной лексики и от дискриминации. Прежде, чем употребить крепкое словцо, вспомните: в чате есть школьники. Они разбираются в мате гораздо лучше вас, не смешите их своими потугами.

В среде инженеров-программистов людей оценивают по тому, что они умеют делать, а не по тому, какого она пола, национальности или возраста. Об этом мы тоже помним.

Разное

Если хотите задать вопрос, без затей задайте вопрос. Не надо спрашивать, есть ли здесь кто, знающий SQL. Просто спросите про SQL то, что хотите.

Мерилом справедливости у нас являются коллективное бессознательное и безумные модераторы. Любой участник чата может спросить, а не спам ли вы запостили? И если у вас есть сомнения, лучше сами удалите свой пост, иначе придёт злобный модератор, и удалит его вместе с вами. Вот так у нас всё жёстко.

Спам мы не любим, но ценим интеллект и юмор. Не стесняйтесь шутить, не стесняйтесь быть умным.

Для иллюстрации своих идей мы взяли свободные иллюстрациями художников brgfx freepik с сайта www.freepik.com.