Что бекендеру надо знать про SQL
04.05.2023
✔️ Исходный код!
Мир движется по кругу. В 1989 году базой данных для меня была программа dBASE. Та самая, где данные хранились в формате DBF — возможно, вам довелось с ним работать.
Затем были Clipper, Paradox, в середине 90-х — Interbase. Первый SQL-сервер, с которым я столкнулся. Уже тогда старожилы произносили SQL как «сиквел», а мы, молодёжь — как «эс-ку-эль».
Через несколько лет мир захватил веб, где был свой любимчик — MySQL. Рядом с ним всегда маячил труженик Postgres.
Ещё через десять лет случились облака, тогда и выяснилось, что SQL-сервера для облаков непригодны. Как грибы после дождя, появились документные базы, колоночные базы, ключи-значения, графовые базы и бог весть что ещё. Программисты поняли, что знать SQL — мало. Пришлось изучать всё это много- ново- образие.
А потом оказалось, что новым программистам сиквел из семидесятых не нужен: когда ты сидишь в старбаксе с макбуком, нельзя работать на чём то замшелом.
Сейчас вокруг — один сплошной NoSQL. Молодые программисты понаписали микросервисов и уж совсем было решили предаться разгульным смузи-вечеринкам, но всплыла проблема.
Оказалось, новомодные СУБД не очень умеют в согласованность. Решая эту проблему, программисты на коленках пытаются сделать схемы, атомарность и транзакционность.
Изобретают SQL, одним словом. Их давно пора спасти, рассказав, что всё уже придумали, надо только освоить. Для этого мы и сделали этот цикл воркшопов.
За несколько часовых встреч мы познакомились со всеми основными возможностями SQL, не углубляясь далеко в теорию.
Цикл воркшопов прошёл с 6 ареля по 4 мая.
Все пять серий доступны в плейлисте на YouTube