Московский клуб программистов

Вся правда о Soft Skills

19.08.2021

Летопись » Вся правда о Soft Skills

Хорошим программистом быть нетрудно — надо всего лишь постоянно учиться. Фреймворки и языки обновляются каждый год, и время не ждёт.

Двадцать пять лет назад повсюду гремел Delphi, а сейчас компании массово ищут разработчиков на Go. Delphi, конечно, жив, но кто назовёт его модным и современным? Десять лет назад все фронтендеры должны были знать jQuery. Сейчас молодые фронтендеры даже не знают, что это такое.

Так что учиться, конечно, нужно. И в последнее время мы слышим, что наши технических навыки, так называемые hard skills — это далеко не всё, что требует освоения. Нам твердят о soft skills.

И здесь у нас возникают вопросы. Первый: о чём вообще речь? Если мы спросим Google, он даст нам десяток определений, которые не сильно друг с другом стыкуются.

Выберем любое из них и зададимся следующим вопросом. Можно ли эти самые soft skills как-то развивать и есть ли тому убедительные доказательства?

Действительно, тема горячая. Можно представить себе курсы по soft skills, которые предлагают красивый досуг без какого-то измеримого результата.

Ещё вопрос: сколько это вообще занимает времени? Стоит ждать результатов через полгода или через десять лет?

Ответы на эти вопросы найти в Google уже не так просто.

Важен и вопрос эффективности. С hard skills всё понятно: сегодня выучил новый язык программирования, завтра без работы не сидишь. А что со soft skills? Стоит ли тратить на них своё время?

Московский клуб программистов уже несколько раз подступался к этой теме. Мы обсуждали её на заседаниях, собирали материалы, пытались отделить домыслы от фактов.

Марк Шевченко, один из организаторов клуба, рассказал о наших результатах. Мы ответили на вопросы, озвученные выше, и делимся практическими рекомендациями.

Приглашаем программистов, которых интересует профессиональное развитие, а также наших любимых смежников — проджект-менеджеров, тестировщиков, системных администраторов, деврелов и эйчаров.

Слайды