Вся правда о Soft Skills
19.08.2021
Хорошим программистом быть нетрудно — надо всего лишь постоянно учиться. Фреймворки и языки обновляются каждый год, и время не ждёт.
Двадцать пять лет назад повсюду гремел Delphi, а сейчас компании массово ищут разработчиков на Go. Delphi, конечно, жив, но кто назовёт его модным и современным? Десять лет назад все фронтендеры должны были знать jQuery. Сейчас молодые фронтендеры даже не знают, что это такое.
Так что учиться, конечно, нужно. И в последнее время мы слышим, что наши технических навыки, так называемые hard skills — это далеко не всё, что требует освоения. Нам твердят о soft skills.
И здесь у нас возникают вопросы. Первый: о чём вообще речь? Если мы спросим Google, он даст нам десяток определений, которые не сильно друг с другом стыкуются.
Выберем любое из них и зададимся следующим вопросом. Можно ли эти самые soft skills как-то развивать и есть ли тому убедительные доказательства?
Действительно, тема горячая. Можно представить себе курсы по soft skills, которые предлагают красивый досуг без какого-то измеримого результата.
Ещё вопрос: сколько это вообще занимает времени? Стоит ждать результатов через полгода или через десять лет?
Ответы на эти вопросы найти в Google уже не так просто.
Важен и вопрос эффективности. С hard skills всё понятно: сегодня выучил новый язык программирования, завтра без работы не сидишь. А что со soft skills? Стоит ли тратить на них своё время?
Московский клуб программистов уже несколько раз подступался к этой теме. Мы обсуждали её на заседаниях, собирали материалы, пытались отделить домыслы от фактов.
Марк Шевченко, один из организаторов клуба, рассказал о наших результатах. Мы ответили на вопросы, озвученные выше, и делимся практическими рекомендациями.
Приглашаем программистов, которых интересует профессиональное развитие, а также наших любимых смежников — проджект-менеджеров, тестировщиков, системных администраторов, деврелов и эйчаров.